Альтернативная ликвидация компании: плюсы и минусы

До недавнего времени альтернативная ликвидация компании считалась одним из лучших способов избавиться от долгов перед налоговыми органами и кредиторами. Но после принятия Закона о фирмах однодневках этот способ не просто перестал действовать, он сам теперь оказался вне закона.

Конечно, только в том случае, если целью ликвидации является уход от налогов и только. В исключительных случаях к альтернативным методам ликвидации прибегают для того, чтобы ускорить процесс.

Существует два вида альтернативной ликвидации: смена руководства и реорганизация. В том и другом и случае вам потребуются услуги арбитражного юриста, поскольку речь идёт о долговых обязательствах, которые придётся выполнять.

Что даёт смена руководства при ликвидации компании

Кроме быстроты и малой стоимости смена руководящего состава не имеет больше никаких преимуществ. Прав бывший владелец компании уже не имеет, а вот долговые обязанности остаются.

Если у налоговых органов возникнут вопросы к деятельности компании до смены руководителя, то ответственность будет нести бывший владелец. Новый учредитель ответственен только за те операции, которые совершались под его начальством. Тут, как говорится, каждый сам за себя.

С другой стороны, бывший владелец фирмы получает отсрочку, чтобы уладить свои финансовые вопросы. Поэтому смысл в альтернативной ликвидации всё-таки есть.

Реорганизация компании

Реорганизация юридического лица подразумевает под собой полную передачу прав и обязанностей другому лицу. На всю процедуру уходит приблизительно одна рабочая неделя. Но здесь необходимо соблюсти ряд условий, иначе реорганизация будет считаться незаконченной.

Услуги по реорганизации юридического лица включают сбор необходимых документов и оповещение кредиторов о том, что компания будет реорганизована. Что примечательно, будущего владельца извещать о возможных проблемах не обязательно. Реорганизовать компанию можно путём слияния, присоединения, разделения или выделения. От обычной продажи компании реорганизация отличается тем, что пакет необходимых документов намного меньше.

Главная опасность любого из методов реорганизации в том, что бывший владелец может подвергнутся уголовному преследованию за финансовые махинации (если такие были, конечно), даже несмотря на то, что фактически освобождается от ответственности.

Добавить комментарий