Почему банкротиться кредитор

Граждане, не имеющие реальной возможности платить по своим огромным кредитам, теперь могут быть признаны банкротами. Кому можно рассчитывать? В последнее время грустные истории о том, как россияне берут в банках внушительные кредиты и со временем утрачивают возможность их погашения, встречаются повсеместно.

Причин этому много:

— потеря работы;

— состояние здоровья;

— обстоятельства непреодолимой силы.

Насчитывая огромные штрафы, присылая коллекторов с угрозами, кредитор просто загоняет должника в безвылазную яму. К счастью, на помощь в подобных ситуациях смогло прийти государство.

Закон о банкротстве физических лиц содержит следующие условия для возможности признания банкротства:

— наличие просроченной задолженности на сумму свыше 500 тысяч рублей;

— отсутствие платежей по кредиту более 3-х месяцев.

Обратиться к такой услуге вправе лица, имеющие долг:

— в кредитной организации или банке;

— перед налоговым органом;

— за услуги ЖКХ.

Банкротство физических лиц признается только судом и не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Следовательно, первым шагом становится составление заявления и подача его в суд.

До признания возможны различные варианты разрешения проблемы:

1) реструктуризация долга;

2) конфискация имущества должника;

3) заключение мирового соглашения.

Наиболее привлекательным вариантом является реструктуризация или так называемая рассрочка долга. Ее максимальный срок может составлять 3 года. В случае, если даже при реструктуризации должник не сможет справиться с долговыми обязательствами, то он становится банкротом и отвечает по своим долгам личным имуществом.

При признании судом человека таковым, ему назначается финансовый управляющий. Без его участия банкрот не вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Стоимость услуг управляющего — 10 тысяч рублей, которые необходимо внести на депозит суда. Помимо этого, предусмотрена и оплата государственной пошлины в размере 6 тысяч. Таким образом, для признания физического лица банкротом и предоставления возможности разобраться с долгами ему потребуется 16 тысяч рублей. Закон предусмотрел и предотвращение мошенничества, за которое установлена уголовная ответственность с наказанием особо строгим — можно лишиться свободы на срок до 6 лет.

Какие последствия? Физическое банкротство имеет определенные последствия:

— в ближайшие 5 лет человек не имеет права обращаться к займам без указания на свой статус;

— 3 последующие года он не будет иметь права управления фирмой или быть ИП 5 лет;

— возможно ограничение выезда из России.

Добавить комментарий